2020-05-10 19:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:美国在新冠疫情中迷雾重重。在当前的情况下,只有对美国启动国际调查,才能解开有关美国疫情应对的疑团。

参考消息网5月10日报道(文/向洋) 美国国务卿蓬佩奥、国务院发言人奥特加斯等人近期密集接受媒体采访,再次声称新冠肺炎疫情“源头在中国武汉”,并叫嚣要对中国展开国际调查。美国共和党议员日前也组成所谓的“中国工作小组”,扬言要调查新冠病毒的起源与传播。

病毒溯源问题是一个科学问题,应交给科学家和专业人士去研究,在充分论证的基础上得出结论。令人遗憾的是,一些美国政客正忙不迭地进行政治操作。迫不及待地对中国搞“有罪推定式的国际调查”,其动机耐人寻味。

然而,国际舆论普遍认为,美国在新冠疫情中迷雾重重,该给国际社会一个交代的恰恰是美国政府。在当前的情况下,只有对美国启动国际调查,才能解开有关美国疫情应对的疑团。

首先,新冠病毒源头是否如传言所说在美国?

今年3月,加拿大全球研究网发表了一篇题为《新冠病毒:更多的证据显示病毒源自美国》的文章,称新冠病毒起源于美国,其原始来源可能是位于马里兰州德特里克堡的美军生物战实验室。3月10日,署名“B.Z.”的民众在白宫请愿网站上发帖,要求美国政府公开德特里克堡基地的信息,并公布该基地自去年7月起关闭的“真正原因”,以澄清该基地是否是新冠病毒的研究单位,以及是否存在病毒泄漏问题。《今日美国报》则报道称,在包括德特里克堡基地在内的许多美国生物实验室,病毒泄漏的问题时有发生。还有美国媒体报道称,在德特里克堡基地关闭不久后,附近地区暴发了莫名其妙的“电子烟疾病”,随后美国暴发了大流感,国际上要求查清该基地关闭与“电子烟疾病”、大流感和新冠肺炎之间关系的呼声越来越高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。