2020-05-09 15:31:01 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:在新冠疫情的冲击下,美国确实在向世界展示它最难堪的一面。

第三,美国在全球行动中丧失领导力。

自二战结束以来,尤其是冷战结束以后,美国长期在全球行动中扮演“领导”角色。每当国际危机发生时,国际社会、尤其是西方国家总是会将目光转向美国。在新冠疫情暴发后,美国不仅未能协调国际社会联合抗疫,反而成为国际卫生合作的破坏者。在全球抗疫的关键时刻,美国竟冒天下之大不韪对世界卫生组织“断供”;全球领导人承诺筹集80亿美元开发新冠病毒疫苗,美国却拒绝参加;美国还就疫情对中国进行无端指责,破坏全球合作抗疫大局……

美国《外交》月刊称,美国的领导力在抗疫中表现不合格,“通常我们要在重大国际行动中领导亲密的盟友、志同道合的国家,但我们现在的国家领导却在国内搞砸了防务,拒绝专家意见,对外采取危险的单边策略。美国陷入困境,它是全球感染病毒人数和死亡病例最多的国家。那个曾经拯救欧洲并建立自由国际秩序的国家,现如今每天都在领导力考验中失败,牺牲了数万人生命,削弱了美国的世界地位”。

凡此种种,均与全球唯一的超级大国的地位完全不符。美国在疫情中的表现,更像是世界上的“二流国家”。然而,正如俄新社所指出的,在这个由近全球200个国家组成的“乐团”中,美国仍具备强大的实力,它能轻而易举地保住其“一流乐手”的地位;但条件在于,美国应该“放弃作曲和指挥演奏”的要求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。