2020-05-09 15:31:01 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:在新冠疫情的冲击下,美国确实在向世界展示它最难堪的一面。

法国《世界报》称,“随着美国进入医院人满为患、新冠肺炎造成死亡人数爆炸式增长、居家令导致下岗人数暴涨这一最艰难时期,美国模式从未看似如此脆弱。一个社会的恐惧有时比很多言语更能说明它的脆弱。3月,美国枪支销量达到200万件,比2月翻了一番。正是人们对新冠肺炎会造成物资短缺和放肆行为的恐惧,助长了这种疯狂。”俄罗斯《观点报》称,“不少美国公民在自家住宅旁种植蔬菜,采购武器,准备自我治疗。新冠肺炎大流行表明,美国政府已无力保障他们的基本需求”。

其次,美国社会深层次的问题暴露无遗。

种族不平等现象凸显。日本《朝日新闻》报道称,美国是全球新冠肺炎确诊和死亡病例最多的国家,其中受疫情影响尤为严重的是非洲裔和拉美裔等少数族裔。华盛顿特区的非洲裔人口占46%,而当地新冠肺炎的病亡者中非洲裔高达八成。同样的情况出现在全美各地。正如美国公共卫生局局长亚当斯所说:“每五个非洲裔美国人中,只有一个人从事能够居家办公的工作,拉美裔的比例则是每六人中有一人。”

贫富差距现象加剧。埃菲社称,新冠肺炎是“美国穷人的大流行病”。在美国疫情的重灾区,纽约感染率最高的5个区的人均年收入低于2.7万美元,略高于美国贫困线;而感染率最低的五个区的人均年收入超过11.8万美元。这种情况在美国各地屡见不鲜。另据彭博社报道,在新冠疫情冲击下,排队领取救济食品的队伍又在美国出现了,就在距离海湖庄园仅4分钟车程的地方,也在重现上世纪30年代经济大萧条时的这一场景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。