2020-05-09 15:31:01 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:在新冠疫情的冲击下,美国确实在向世界展示它最难堪的一面。

参考消息网5月9日报道(文/向洋)

美国劳工部5月8日公布的数据显示,4月份美国失业率飙升至14.7%,创上世纪30年代经济大萧条以来最高值。美国劳工部此前一天公布的数据显示,过去7周美国累计失业人数达到了3350万人。毫无疑问,这是美国经济遭受新冠肺炎疫情强力冲击的缩影。

美国政府抗击疫情不力,近来成为国际媒体“集中吐槽”的对象。俄罗斯《观点报》称,美国面对疫情很像“第三世界”的国家。美国《大西洋》月刊更是直言不讳地说,如今的美国人正生活在一个“失败国家”。

“失败国家”这一标签值得玩味。就通常意义而言,它指的是未能满足和履行某些作为主权政府应有的基本条件和责任的国家。从2005年起,美国和平基金会每年都会推出“失败国家指数”,索马里、南苏丹等战乱国家经常名列前茅。

客观而言,给美国贴上“失败国家”标签有夸大之嫌。但若我们细品的话,这样的标签又似乎有些道理。在新冠疫情的冲击下,美国确实在向世界展示它最难堪的一面。

首先,美国政府抗疫表现让人难以恭维。

对各国政府而言,新冠疫情都是一场大考。美国作为全球最强大的国家,按说应该具备较强的抗疫能力,能给世界作出表率。但正如《大西洋》月刊所说,“这场大流行病已经演变成一幅关于美国联邦制度的怪诞讽刺画。缺乏科学专业知识和道德远见的政府行政部门具备了失败政府的特征。在一个众多个人、企业、机构和地方政府为了国民利益正在作出艰难决定的国度里,特朗普政府作为最重要的参与者,却显得十分无能。在过去一个月的大部分时间里,白宫已经证明其没有履行任何一项职责的能力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。