2020-05-08 21:52:41 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚 作者:凡凡
核心提示:事实一再证明,美国所谓的“信息透明”,无疑是在新冠疫情面前被击了个粉碎,徒留一地笑话。

参考消息网5月8日报道(文/凡凡)

长期以来,美国自诩“信息透明”,甚至以“灯塔国”自居,并由此对中国大加责难,污蔑中国“隐瞒疫情导致美国受害”,进而鼓吹“中国责任论”“中国赔偿论”。

正人先正己。美国自己应对疫情做到“信息透明”了吗?

既然美国自称“信息透明”,那么美国的各种疫情数据应该是权威公开的吧?疫情时间线至少应该是清晰的吧?官员、专家和公众的声音应该是自由表达的吧?

但事实显然不是这样。

让我们审视下特朗普政府的应对疫情工作:

第一,不说话。

这主要体现在两个方面。

一是放弃通报病例。特朗普政府一再指责中国隐瞒疫情数据,自己却对本国确诊病例、死亡人数等基本信息披露含糊其辞、敷衍了事甚至干脆不做。美国疾控中心早在3月就以“数据不准”为由,停止发布确诊和死亡病例以及检测数,公然无视民众知情权,更别提向世卫组织充分履行通报义务。以至于有媒体人指出,如果说缺少检测是丑闻,那这就是掩盖。

二是不回应公众质疑。美国官方目前公开确认的首例病例发生在1月20日。但近日,新泽西州贝尔维尔市市长称确信自己去年11月曾感染新冠肺炎,目前已有抗体。此外,美媒4日通过对佛罗里达州官方数据分析发现,该州最早在1月1日就出现了新冠肺炎症状的患者,但很快官方数据在当晚“突然消失”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。