2020-05-08 22:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美国前驻华大使马克斯·鲍卡斯指出,美国将为这种不正常的政治氛围付出更多代价。这话对于美国政府来说,确系逆耳忠言,希望美国主政者能够听到。但是,目前来看,鲍卡斯担忧的事情可能正在发生。

参考消息网5月8日报道(文/邹鲁)

5月6日,在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时,美国前驻华大使马克斯·鲍卡斯对美国目前的政治氛围提出批评,他表示:“如今在美国,谁要是为中国说公道话,他或她都会感到害怕,对吧,会被砍头。”

他表示:“联邦政府对华言论如此强硬,有点儿过激了。我们进入了类似麦卡锡主义时期,也有点儿像上世纪30年代的希特勒(时期),当时很多人都知道事情不对,他们知道这是错的,但并没有站出来说点什么,因为他们害怕。”

而且鲍卡斯还指出了原因,他说:“共和党政府及特朗普意识到,经济状况不好可能是新冠疫情导致的,因此他们必须转移注意力,必须找替罪羊,于是他们选择怪罪中国。”

“但美国有很多非常有责任感的人都知道,这种对中国的抨击是不负责任的。如果再这么继续下去,我们将为此付出更多代价。但是他们不敢说,他们害怕被批评。”

鲍卡斯一针见血指出了美国目前极为糟糕的政治氛围,即攻击中国成为一种政治正确,尤其是身处政界的人士,谁要不攻击中国就是异类。为了掩盖自身抗疫不力、骗取选票,为了缓解中国崛起引发的焦虑,要不遗余力、不择手段攻击中国,为此可以信口开河、胡说八道,可以任意栽赃、大肆抹黑。可以说,美国共和党制定备忘录,将攻击中国作为选举战略就是这种政治氛围的产物。在这种纳粹化的政治氛围中,所谓“中国实验室泄漏病毒”、“中国掩盖疫情”、“中国囤积口罩获利”等各种无耻谎言堂而皇之从美国多名高官、议员口中抛出也就毫不奇怪了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。