2020-05-06 22:18:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:一旦急于重启经济令美国的疫情出现失控的局面,特朗普政府又将陷入搬石砸脚的窘境。

参考消息网5月6日报道(文/齐峰) 当地时间5日,美国总统特朗普在亚利桑那州参观霍尼韦尔公司的口罩制造厂。他在那里表示,白宫应对新冠疫情工作组将被关闭,并被“另一种形式”取代。他的表态证实了美国媒体当天早些时候的报道,即白宫计划逐步解散该工作组,以配合政府重启经济的努力。

美国副总统彭斯当天给出了更具体的时间表,即五月下旬或六月上旬。届时,美国的疫情应对工作将交由联邦政府机构负责,回到“更传统的方式”,同时也“反映出美国的巨大进步”。

然而,笔者从美国的疫情数字中很难想到“巨大进步”从何而来。相反,从疫情在美国的发展来看,美国政府解散应对新冠疫情工作组的举动只能是一招臭棋。

首先,解散该工作组传递出美国疫情已经得到控制的错误信号。

从常理来讲,成立一个工作组自然是为了解决某方面的问题,在问题得到解决后,这个工作组便完成了自己的使命。那么,美国的新冠疫情真的已经得到控制了吗?根据最新公布的统计数字,美国单日新增感染新冠肺炎病例24063例,新增死亡病例2142例。虽然这两个数字较疫情最严重时期已有所下降,但美国的疫情曲线距“拉平”还差得很远。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。