2020-05-06 15:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:这些政客和媒体狼狈为奸,玩弄的是一种“循环论证”的把戏,两者互相支持,互相引证,本质上是在自说自话。

参考消息网5月6日报道(文/邹鲁)

近日,西方某些政客挖空心思为自身抗疫不力找替罪羊,为了“甩锅”中国、转移视线无所不用其极,频频刷新无耻的底线。例如,美国国务卿蓬佩奥3日在接受采访时宣称,“有大量证据”表明新冠病毒来自中国武汉的一个实验室,却绝口不提证据何在。

虽然蓬佩奥满口荒唐言,但是有些媒体已经为他此番大放厥词做了铺垫。例如,澳大利亚《每日电讯报》2日宣称拿到了“五眼联盟”的15页的研究资料,显示中国蓄意销毁证据,以隐瞒病毒来源于武汉的实验室。随后,美国福克斯新闻网也跟进报道了这一内容。

“五眼联盟”是由美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成的情报联盟,这两家媒体之所以要抬出这家情报联盟,就是要拉虎皮做大旗,增加自家报道的可信度。

不过,这两家媒体没有想到,对于自己造谣式的报道,打脸来的如此之快。英国《卫报》4日报道,情报人士告诉《卫报》,“五眼联盟”没有证据表明新冠病毒从中国实验室泄漏,而且消息人士坚称,澳大利亚《每日电讯报》所谓的“15页的研究资料”并非来自“五眼联盟”的情报信息。而澳大利亚《悉尼先驱晨报》4日也援引澳情报界资深人士的话表示,这份研究资料来自媒体的公开报道,而不是情报信息。情报人士如此表态,估计是由于这些媒体所造谣言太过离谱,情报部门不愿背这个锅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。