2020-05-05 17:44:31 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:疫苗研发生产对于美国来讲还具有战略意义。美国食品和药物管理局前局长斯科特·戈特利布认为,“第一个越过终点线的国家也将是第一个重振经济及恢复全球影响力的国家”,而美国有可能是落在中国后面的“第二个”。

参考消息网5月5日报道 法国《回声报》网站5月1日刊登题为《在美国,新冠疫苗研发竞赛也是政治问题》的文章。文章编译如下:

美国此次行动令一些人想起了“曼哈顿计划”:美国在二战期间采取秘密行动研发原子弹,赌的是这会最终带来和平。在美国抗击新冠疫情之战中,“曲速”行动的目标是明年1月底之前掌握新冠疫苗,而这种疫苗不仅要有效还要能够大批量生产以保护美国民众。

彭博社报道说,为了达到目标,白宫动员企业、政府机构乃至五角大楼共同努力。截至5月1日,美国已经有逾6.2万人死于新冠肺炎。行动如果成功将会是一个壮举,因为一般来说要在12至18个月内研制出疫苗都被认为是近乎奢望。

特朗普4月30日被问及该问题时重申了上述目标,然而并没有就彭博社所说的3亿剂疫苗问题展开。据美国《国会山》日报报道,具体目标是年底能制造出1亿剂疫苗(美国人口为3.28亿)。白宫应对新冠疫情工作组首席传染病专家安东尼·福奇4月30日接受美国全国广播公司(NBC)采访时称这一目标“可行”。

美国食品和药物管理局前局长斯科特·戈特利布指出,在研究疫苗的全球70个科研团队和企业中,有近20个有能力和经验进入实质研发阶段,而其中只有五六个是美国的。美国最领先的生物制药企业莫德纳公司已经开始在志愿者身上进行临床试验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。