2020-05-05 17:28:11 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章称,归根结底,只有专注于重振自己的竞争力,而不是削弱中国的竞争力,美国才能确凿可信地向中等强国表明,它拥有更持久的影响力。

参考消息网5月5日报道 美国《华盛顿季刊》近日刊登一篇题为《如何看待有可能出现的与中国脱钩》的文章称,急不可耐的脱钩将导致双输,中国既是美国最重要的挑战者,也是美国最必要的伙伴,这种二元性使两国之间必然既有竞争也有合作。文章摘编如下:

特朗普政府已经正式阐明美国与日俱增的焦虑,放弃了历经八届政府指导美国政策约40年的“既接触又遏制”框架。从断定中国的技术进步危及美国的安全出发,特朗普政府采取了在很大程度上属于单边行动的战略来遏制中国的发展势头。

在评估政府的加征关税举措时,彼得森国际经济研究所的查德·鲍恩和美国达特茅斯学院的道格拉斯·欧文得出结论:“这不是那种帮助国内产业对抗进口商品的保护主义。其宗旨远远更广,意义更重大,那就是让美国和中国在经济上脱钩。这种脱钩将标志着世界经济的历史性碎裂。”

视中国为“像样的对手”

从两次世界大战到冷战结束,美国的外交政策在很大程度上专注于回应对现行秩序发起正面进攻的修正主义者——日本、纳粹德国和苏联。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。