2020-05-04 18:05:36 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:美国政客与情报界重施故伎,只不过这次将矛头对准了中国。

参考消息网5月4日报道(文/向洋)

被誉为“美国史上最差国务卿”的蓬佩奥,依然在就新冠疫情大放厥词。此人3日在美国广播公司新闻节目上声称,有“大量证据”显示,目前肆虐全球的新冠疫情源起中国武汉的实验室。他还无端指责中国拖延向世界通报新冠病毒的威胁。

美国政客这种无耻的“甩锅”行为,国际社会早已看得一清二楚,不值一驳。但值得警惕的是,为了配合美国政客这种无中生有、颠倒黑白的论调,由美国主导的情报界正在捏造一系列的“证据”,并故意泄露给媒体,引发西方媒体的持续跟风炒作。

澳大利亚《每日电讯报》2日披露了“五眼联盟”的一份调查报告。这份长达15页的报告宣称,有研究显示,新冠病毒可能来源于武汉病毒研究所。报告还指责中国故意隐瞒疫情信息,甚至诬蔑中国销毁实验室数据。“五眼联盟”由美国、英国、加拿大、澳大利亚与新西兰5国的情报机构组成。该联盟之所以炮制上述报告,背后的主使不言自明。

美联社近日也获得了一份美国国土安全部的情报报告。报告声称中国在疫情初期“故意向外界隐瞒”疫情的严重性。

曾担任美国中情局局长的蓬佩奥去年曾大言不惭地说:“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,这是美国不断探索前进的荣耀!”可以想见,不管是“五眼联盟”的报告,还是美国国土安全部的报告,都没有任何可信度。

美国国家情报总监办公室曾在4月30日公开承认“新冠病毒不是人造的,也未经过基因改造”的科学共识。但上述两份报告表明,美国情报界并未放弃借疫情对中国进行攻击和抹黑。

美国情报界与政客之间的这种“双簧戏”,国际社会并不陌生。早在2003年,为了证明入侵伊拉克的正当性,美国情报界便炮制了不少报告,声称它们掌握了伊拉克拥有“大规模杀伤性武器”的大量证据。时任美国国务卿鲍威尔甚至在联合国安理会会议上,挥舞着一个装有白色粉末的小瓶子,声称是伊拉克当局拥有大规模杀伤性武器的证据。令人汗颜的是,至今没有在伊拉克发现所谓的“大规模杀伤性武器”。

17年过去了,美国政客与情报界重施故伎,只不过这次将矛头对准了中国。我们并不认为,美国政客会糊涂到要对中国发动入侵的地步;但必须警惕的是,美方炮制这些谣言,难掩三大祸心。

一是为对华“索赔”制造舆论,捏造“证据”。包括美国密苏里州政府在内,一些美国行为体已经就疫情发起了针对中国的“索赔”闹剧。一些共和党议员也寻求修改国内法,为在美国法院“起诉”中国政府铺路。而美国情报部门提供的相关报告,可能会被拿来作为“呈堂证供”。

二是为在经贸问题上敲诈中国做准备,提供“借口”。美国总统特朗普已经扬言要重启对华关税战,从而让“中国为自己应对疫情的表现负责”。在美国国内,特朗普政府疫情应对不力招致广泛批评。为了在大选年转移焦点,捞取选票,特朗普政府在经贸问题上对中国施压的可能性增高,而相关情报似乎可以为其提供“借口”。

三是破坏中国的国际形象,为打压中国提供“弹药”。美国已经将中国列为头号战略竞争对手,它不会放弃任何一个打压中国的机会。美方将疫情进行政治化操作,通过所谓的情报来对中国进行污名化,妄图借此恶化中国的外部环境,在国际社会上孤立中国,遏制中国的崛起势头。

欲加之罪,何患无辞!但是,国际社会早已认清一些美国政客的真实嘴脸,他们的图谋注定不会得逞,而中国也绝不会成为第二个伊拉克!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。