2020-05-04 14:12:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,时间将证明欧盟能否实现计划中的所有目标。但很显然,欧盟对新冠肺炎疫情的经济对策将是全球最有力的。

多领域建立“统一战线”

这场大流行及其产生的种种代价,推动欧盟制定应对危机局势的统一战略,其中涉及许多方向,包括新方向在内。毫无疑问,欧盟行动的一个主要方向将是克服疫情对经济的负面影响。有专家建议,将经济政策的重点从经济发展效率转移到可持续性上来。

但专家们说,挑战在于找到一套适当的政策,以便在尊重所谓个人的权利和自由的条件下捍卫经济,同时提高政府在应对流行病时采取有效行动的准备水平。欧盟专家认为,如果没有经济安全,就无法实现经济可持续性。在此也存在屈从于贸易保护主义诱惑的危险。

政治家们和专家们认为,欧盟行动的另一个重要方向应是在医疗卫生领域构筑统一空间(统一市场),确保在危及民众健康和生命的紧急情况下对欧盟进行集中管理。同时还建议打造一个数字技术统一市场,数字技术也应列入应对危机的战略中。此外,欧洲理事会主席米歇尔建议在欧盟建立一个危机处理中心,以便在紧急情况下实现统一领导。

大流行凸显了学术界的重要性,在国家和超国家层面都迫切需要科学方面的咨询和指导。加强学术界与欧盟机构之间的联系,为来自不同欧盟成员国的科学家之间建立更多互动渠道,是制定应对危机局势战略的任务之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。