2020-05-04 14:12:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,时间将证明欧盟能否实现计划中的所有目标。但很显然,欧盟对新冠肺炎疫情的经济对策将是全球最有力的。

关于疫情严重程度的实情使欧洲领导人意识到,他们无法独自应对大流行及其后果。据一些预测,欧元区国家的国内生产总值(GDP)可能下降7%。于是,在第一个月的震惊和混乱过去之后,欧盟机构动员起来并采取应对新冠肺炎疫情挑战的必要措施。欧盟委员会提议从欧盟预算中拨出7500万欧元帮助成员国接回公民,再拨出5000万欧元建立第一个共同医疗设备战略储备,以确保在必要时将医疗设备快速运送到有需要的国家。

经过长时间的谈判,欧盟国家同意设立帮助欧盟国家经济从疫情中复苏的专门基金。4月23日举行的视频峰会批准了一项总额5400亿欧元的短期经济扶持计划,该计划将于6月1日开始运作。预计该计划将为失业者和中小企业提供3000亿欧元的支持,另外2400亿欧元将分拨给受疫情影响的成员国。

尽管存在局部分歧,必须团结的观念逐渐克服了大流行最初几个月的分裂。

新冠病毒大流行将欧洲的生活分为“疫情之前”和“疫情之后”。如果说在疫情暴发之前,欧盟成员国对布鲁塞尔官僚机制的不满情绪不断增加,那么疫情暴发之后,这些国家认识到,只有统一的机构和战略才能帮助各国生存下来,并经受住经济衰退和其他危机的后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。