2020-05-03 15:07:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:说关税战“愚蠢”毫不为过,这是在错误的时间,向错误的对手挑起的一场错误的战争。

参考消息网5月3日报道(文/翊坤)

对于美国股市来说,五月的开局并不良好。1日,标普500、纳斯达克和道琼斯指数分别下跌2.8%、3.2%和2.4%。三大股指不仅全部收跌,而且基本回吐了过去一周的涨幅。

分析人士大多认为,这轮下跌与特朗普政府升级对中国的攻击不无关联。前一天,特朗普在白宫的疫情简报会上扬言,可能通过关税手段向中国“追责”。

“‘关税侠’飞回来,华尔街不开心”,美国有线电视新闻(CNN)网如此调侃道。英国《金融时报》报道说:“当前在金融市场和新冠肺炎奋力搏斗时,最不需要的就是美国和中国重启贸易战。”CNN援引的经济学家更是直言,“这是彻头彻尾的愚蠢行为”。

说关税战“愚蠢”毫不为过,这是在错误的时间,向错误的对手挑起的一场错误的战争。

从时间上看,美国经济刚刚经历了暗淡的一周。5月1日数据显示,4月美国制造业活动指数创11年新低;4月30日数据显示,3月美国个人消费支出环比下降7.5%,创历史最大降幅;同日数据显示,截至4月25日的六周内,美国首次申领失业救济的人数增至3030万,相当于短短一个半月,几乎每五名劳动者中就有一人失去工作;4月29日数据显示,美国第一季度国内生产总值按年率计算同比下滑4.8%,创十余年最大跌幅——如果换算成美元,今年前三个月,美国经济缩水近2千亿,几乎是整个新西兰或希腊的经济规模。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。