2020-04-30 20:32:23 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:凡凡
核心提示:所谓“外资撤离中国论”既不符合事实,也站不住脚。

在这些方面,中国仍有显著优势。

中国既是全球第二大消费市场(仅次于美国),也是劳动力年龄人口最庞大、每年高校毕业生最多的国家,更是全世界唯一拥有全部工业门类的国家,220多种工业品产量居世界第一,供应体系的完备程度绝无仅有。也就是说,外资可以在中国当地就近完成研发、设计、生产、销售等全部营商流程。

中国营商环境也在日益改善。得益于近年来引入并健全负面清单、进一步放宽市场准入门槛、优化政务服务等,中国在世界银行的《营商环境报告》中得分连年提升,排名由2016年的第31位跃居至2020年的第15位。

此外,随着中国加码布局5G、人工智能、大数据中心等“新基建”,一大批外资将被吸引进入,而由此带来的高端基础设施、创新氛围和技术成果也将继续推动中国产业基础设施升级换代,成为吸引外资的新优势。

当前,中国疫情防控成效持续显现,复工复产高效推进,横向比较来看,中国的生产能力是全球最稳定的。由此可见,短期的因素不会影响企业长期的投资决策;一时的资本流动也不能成为外资大规模撤离中国以及“脱钩”言论的依据。所谓“外资撤离中国论”既不符合事实,也站不住脚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。