2020-04-30 20:32:23 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:凡凡
核心提示:所谓“外资撤离中国论”既不符合事实,也站不住脚。

事实上,一些外企也深知,所谓撤离中国并不容易。美国《福布斯》双周刊指出,让(美国)企业搬迁,可不是“将各种设备和办公家具打包装箱,运到太平洋另一头”那么简单。这意味着,外资依靠中国低成本获得的利润,都将在它们转移生产时被消耗掉。

此外,外资在中国的经营已经深深嵌入当地的研产供销网络。若搬迁后,企业脱离了原来的上下游配套企业、物流网络、合作伙伴和消费市场等等,这些都需要企业去重新寻找、谈判和开拓,工作繁琐而成本巨大,并非政府补贴一些搬迁成本即可覆盖。

正如全球知名汽车零部件厂商博世公司CEO邓纳尔所说:“博世来到中国已经110年了,拔得了一棵树,搬得走整个生态吗?”

中国美国商会总裁毕艾伦也表示,会有一些特定行业的部分公司选择布局中国之外的其他市场,或受近期政策影响,回到美国扩大生产运营。但这是一个“费时、费钱且不可逆”的过程。

不可否认,随着中国进入经济转型期、税收政策调整以及中美贸易摩擦、外国鼓励产业回流等因素,外企在华投资面临新的情况,但这仅仅是影响企业决策的部分因素。资本是最务实的,影响资本最终流动的还是市场潜力、供应体系、营商环境、劳动力等长期因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。