2020-04-30 20:32:23 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:凡凡
核心提示:所谓“外资撤离中国论”既不符合事实,也站不住脚。

参考消息网4月30日(文/凡凡)

近期,随着美国白宫国家经济委员会主任库德洛提议鼓励美企回流、日本启动“召回”部分日企计划等传闻不断出现,有关“外资撤离中国”甚至是“与中国脱钩”的说法引发舆论关注。

与上述说法相比,我们却看到,在中国社会经济从疫情中稳步回归常态的当下,尽管全球市场需求低迷、供应链大面积阻断,但部分外资在中国的“加码”布局并未止步。近日陆续传来的一些消息,也佐证着这样的判断:

施耐德电气4月29日与厦门方面签协议增加投资,计划生产新一代数字化绿色电气产品;星巴克中国与红杉资本中国基金4月27日宣布在新生代餐饮和零售科技方面达成战略合作;埃克森美孚的广东大型乙烯项目4月22日举行“云开工”仪式,这是美国企业在华独资建设的首个重大石化项目……

不难看出,中国仍然是外企投资兴业的热土。

中国美国商会、上海美国商会和普华永道4月发布的联合调查报告也显示,超70%的受访在华美企表示不会因疫情影响而将生产和供应或采购业务迁至海外,而且大部分受访企业也反对中美经贸“脱钩”。据华南美国商会的调查,75%的受访企业表示无论疫情影响如何,都不会改变在华再投资计划。此外,日本贸易振兴机构4月对华南地区日企进行了调查,发现考虑将转移出中国的企业较2月时减少了一半,超过九成的日企没有转移计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。