2020-04-30 14:21:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:更加令人细思恐极的是,如此狗血大戏在美国大选中收获“好票房”的可能性……

参考消息网4月30日报道(文/木子)

新冠疫情令整个世界如同掉进了显影液里,所有的反差和轮廓最终都会尽显眼前,德国当代哲学家约瑟夫·沃格如是所言。的确,疫情照妖镜下“显影”的远不止美国“少数政客”、“部分保守势力”,而是勾勒出了美国社会更多光怪陆离的群像。

强烈的反差之一来自于:4月28日,美国成为全球唯一确诊病例破百万的国家。反差还来自于,在登上新高的新冠确诊率和死亡率面前,这个“人类历史上最伟大的国家”(特朗普语)既没有亡羊补牢,更没有反思自身给全球抗疫造成的威胁,而是在继续忙于制造谎言传播仇恨。

日前,一份反华“好剧本”被曝光。这份长达57页的竞选备忘录,由美国共和党参议院委员会提供给该党竞选参议员的政客们。三大要点:污蔑中国“掩盖病毒”、指责民主党“对华温和”及推动制裁中国——核心要义就是集中火力攻击中国。

比起主旋律多少还算积极的好莱坞大片,这部由美国政客们自写自导自演的“剧本”充斥着狗血和反智。美国大选中打“中国牌”虽已屡见不鲜,但如此开足马力的栽赃陷害、扯下最后一块遮羞布的歇斯底里,折射出美国政治日益极端化的可怕倾向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。