2020-04-30 13:14:37 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:社论指出,陆克文强调了不将任何调查政治化的重要性,并表示应由科学界来获取这些问题的答案并加以解释。这很有道理。这种狂热需要从政治领域转到它所属的科学领域。

参考消息网4月30日报道 澳大利亚《堪培拉时报》网站4月29日发表社论称,中国和澳大利亚在冠状病毒问题上应携手合作。编译如下:

近年来澳中关系越来越令人担忧,可以说从新冠病毒疫情暴发以来,两国关系从很糟糕变成了更糟糕。

根本问题始终是中国和美国之间的裂痕越来越大。去年5月,莫里森总理将美国人称为“朋友”,而将中国人称为“客户”,试图以此来阐明这一现状,结果却火上浇油。

北京很不满意。它认为,澳大利亚是美国的走狗,一向听命于美国。

洛伊研究所的理查德·麦格雷戈在最近的文章中很好地总结了这种情况:“北京对堪培拉的看法混杂着不断升高的敌意和冷淡。他们说,如果堪培拉紧跟华盛顿,那么(对澳大利亚)作出外交努力有什么意义呢?”

由于曾经受到西方百年压迫,中国对其处境十分敏感,容易感到受冒犯。今年1月,当澳大利亚对中国实施旅行禁令时,这一幕就出现了。澳政府认为这是自我保护,中国人则认为这是一种排外的种族歧视行为。

我们历史上唯一会讲汉语的总理陆克文非常清楚地看到了两国关系破裂的危险。陆克文强调了不将任何调查政治化的重要性,并表示应由科学界来获取这些问题的答案并加以解释。这很有道理。这种狂热需要从政治领域转到它所属的科学领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。