2020-04-29 16:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:十四心
核心提示:所有的一切都提示我们,熟悉的生活要回来了。

参考消息网4月29日报道(文/十四心)

这两天,几条“大消息”集中发布,令人很难不产生特别的感触:有兴奋,也有很多感慨。

最新的一条今天上午发布:

十三届全国人大三次会议将于2020年5月22日在北京召开。全国政协十三届三次会议于2020年5月21日在北京召开。

另一条来自两天前:经习近平总书记和党中央批准,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组于4月27日离鄂返京。

第三条也是今天上午交通部发布的:经国务院同意,从5月6日零时起,全国收费公路将恢复收费。

之所以说“与众不同”,是因为这些信息,几乎都堪称近年来前所未有:起于疫情,变于疫情,恢复于疫情。

一方面,此前推迟召开全国两会、中央指导组派驻武汉、收费公路免收车辆通行费等种种举措,都是因应疫情严峻形势下的非常之举;另一方面,两会会期确定、中央指导组离鄂返京、收费公路恢复收费,则代表着全国疫情总体上已基本告一段落,象征意义明显。

不妨看看其中两条消息发布的措辞前提:

关于两会会期:

当前新冠肺炎疫情防控形势持续向好,经济社会生活逐步恢复正常。综合考虑各方面因素,适时召集十三届全国人大三次会议的条件已经具备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。