2020-04-28 11:04:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,特朗普表现出倾向于用短期的零和交易来解释这些利益,他几乎不关注制度、互惠和对未来的长期负面影响。

参考消息网4月28日报道 澳大利亚东亚论坛网站4月26日刊登题为《新冠疫情将如何考验美国的领导作用?》一文,作者为美国知名国际关系学家、哈佛大学教授约瑟夫·奈。他认为,在现在的情况下,美国领导人应该选择一条合作之路。文章内容摘编如下:

在信息革命和全球化的影响下,世界政治发生了变化,这意味着即使美国仍是头号大国,它也无法独力实现自己的许多国际目标。但在这场考验中,特朗普政府正走向失败,其国家安全战略(和预算)几乎完全集中在大国(尤其是与中国的)竞争上。

正如新冠疫情所暴露出的,国家之间的相互依存正在加强。气候变化和海平面上升将影响每个人的生活质量,但美国人无法独力应对这个问题。在一个国界越来越容易被各种问题(从毒品到传染病再到恐怖主义)渗透的世界里,各国必须利用软实力发展关系网,建立制度和机制,以应对共同的威胁和挑战。

最大的国家应该在提供全球公共产品方面发挥领导作用,然而特朗普的国家安全战略却鲜有提及这些日益严重的跨国威胁。

关税和壁垒无法解决这些全球性问题。美国将不得不与欧洲、中国、日本和澳大利亚等其他国家进行更密切的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。