2020-04-28 10:36:50 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章指出,有关中国的煽动人心的言论对总统竞选来说并不新鲜,但这些最新的言论尤其不负责任,因为它发生在这一新冠疫情期间。

现在不是与中国展开新冷战的时候,也不应该指责“中国人”导致了新冠病毒在美国各地的流行。相反,美国总统——不管是特朗普还是拜登——有必要保持沟通渠道畅通,并保留与中国这个超级大国合作的可能性。这有助于打败这种病毒,因为中国是世界上大部分医疗设备供应的来源,而且可能是一种疫苗的开发者或制造者。

具有讽刺意味的是,特朗普和拜登对彼此的指责所涉及的内容在过去可能都会被认为是负责任的对华态度。特朗普竞选团队所指责的拜登的言论其实是多年来美国两党一致的观点,即应该欢迎中国的和平发展以及与北京的自由贸易,把中国当做敌人对待可能会导致国际紧张局势的灾难性升级。

而拜登则对特朗普在疫情暴发之初发表的关于中国的外交声明进行了诋毁。更糟糕的是,他的广告称特朗普向“中国人”而不是中国政府屈服,不只一位观察人士称这种表述是种族主义的,可能会伤害亚裔美国人。支持拜登的“美国21世纪桥梁”组织政治行动委员会的广告宣称:“特朗普把我们的(医疗)用品送给中国”;而事实上,国务院只为私人慈善机构的捐赠提供了便利——倒是中国此后向美国的疫情热点地区运送了大量物资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。