2020-04-25 16:46:58 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:石油价格过度下降给产油国带来破坏性影响,导致金融系统不稳定,阻碍原本必要的能源投资,给将来供求不稳定留下祸根,成为世界面临的重大问题。

参考消息网4月25日报道 《日本经济新闻》4月24日刊登日本能源经济研究所常务理事小山坚的文章,题为《需求消失给产油国造成毁灭性打击》。文章称,新冠疫情暴发导致各国限制人员流动,以交通领域为主的能源需求急剧下降,给产油国带来破坏性影响,金融系统也因此不稳定,世界面临重大问题。文章摘编如下:

新冠肺炎疫情持续蔓延,确诊病例和死亡病例不断增加。在这种背景下,国际货币基金组织(IMF)预测称,世界经济规模急速缩小,今年经济增长率或为负3%。疫情造成的影响远超过当时雷曼兄弟公司的破产,正造成大恐慌以来的最坏经济局面。

除宏观经济规模大幅缩小外,国际航空等需求骤减,欧美等许多国家采取严格的防控政策,限制人员流动等,以交通领域为主的能源需求急剧下降。

交通需求与石油需求直接相关。据本研究所分析,今年世界需求量比前一年(日需求量)减少930万桶,是历史最大减幅。特别是第二季度,日需求量约减少1600万桶,减幅非比寻常。如果经济形势进一步恶化,各国长期采取封城措施,则石油需求进一步减少。

由于石油需求遭到前所未有的破坏,石油价格暴跌,期货价格一度跌入负值,之后一直在每桶10美元左右的水平。石油输出国组织(欧佩克)与俄罗斯等组成的“欧佩克+”采取历史最大规模的减产措施,日产量减少970万桶,但由于需求减幅过大,石油价格持续面临下行压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。