2020-04-24 12:23:18 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:木子
核心提示:回望半个世纪前被称为中国“天字第一号工程”带来的启示,或许已经超越了航天的范畴。

参考消息网4月24日报道(文/木子)

50年前,一曲“东方红”响彻寰宇。

1970年4月24日,“东方红一号”卫星成功发射,并向全世界播放“东方红”乐曲,中国成为当时世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。

没有“东方红一号”,就没有神舟天宫。“东方红一号”对于中国航天从筚路蓝缕到星辰大海的意义不言而喻。不过,50年后的今天,当我们再度凝望这颗至今在夜空中闪亮的星,它不仅仅是一颗卫星的名字。

在面临一场史无前例的“战疫工程”的当下,回望半个世纪前被称为中国“天字第一号工程”带来的启示,或许已经超越了航天的范畴。

启示一:不靠天,不信邪。

“我们也要搞人造卫星”——1958年5月毛主席提出了这一想法。毛主席还幽默地表示,像美国那只有鸡蛋大的,我们不抛,我们要抛就抛大的。

然而,当时无论从中国所处的国内外环境,还是中国的综合国力、工业基础和科技实力而言,要研制人造卫星和运载火箭看上去似乎是“不可能的任务”。此前,苏联在中国基础科学、应用科学以及工程技术领域都曾向中国提供至关重要的支持,但随着美国对华封锁以及中苏关系破裂,国际形势的变化很快使得中国的太空探索面临“尚在襁褓就不得不断奶”的困境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。