2020-04-22 19:02:02 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:中国已经不是当初的那个中国,世界也不是当初的那个世界。美政客企图借“索赔”来打压中国,也注定会落空。

参考消息网4月22日报道(文/向洋)

部分美国人要求中国就疫情进行赔偿的闹剧,越来越不像话了。当地时间21日,美国密苏里州州政府在联邦法院提起针对中国政府的“诉讼”,称中国的疫情应对给该州造成巨大经济损失,要求中方给予现金赔偿。对此,中国外交部发言人耿爽在今天下午的外交部例行记者会上表示,这种所谓的控告毫无事实和法律依据,十分荒谬。

这是美国首个州政府正式就疫情起诉中国,开启了恶劣的先例。然而,要求中国赔偿简直是痴心妄想,绝不可能得逞。

美方指控完全背离事实。中国在新冠疫情上的透明度有目共睹,为遏制疫情采取的强有力行动更是世人皆知,而中国所谓“囤积”口罩等防护设备致其他国家疫情加剧更是无稽之谈。支持美方指控的证据根本就不存在,而给中国安上“莫须有”的罪名不会让任何人信服。

而且,耿爽也提到,密苏里州的这种恶意滥诉有违基本法理。根据国际法上的主权平等原则,中国各地政府在疫情防控方面所采取的主权行为,不受美国法院管辖。此类滥诉不利于美国国内的疫情防控,也与当前国际抗疫合作背道而驰。美方现在的正确做法,应当是驳回滥诉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。