2020-04-20 16:03:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:桂涛 于佳欣
核心提示:虽然有人预言,此次疫情造成的经济影响将超过2008年全球金融危机带来的冲击,但毕竟危中总有机,纷乱中仍然能寻找到乐观的种子。

参考消息网4月20日报道(文/桂涛 于佳欣)当疫情为全球投下阴影、经济衰退几乎已成定局时,我们不必太悲观。虽然有人预言,此次疫情造成的经济影响将超过2008年全球金融危机带来的冲击,但毕竟危中总有机,纷乱中仍然能寻找到乐观的种子。正如英语谚语所说:“每朵乌云都镶着一条银边。”

信息技术加速发展

首先是世界一半人口居家隔离,这为信息技术和互联网产业的发展带来机遇,特别是远程办公、在线教育、数字娱乐、物联网等领域获得了快速发展的契机,也推动了数据安全、工业软件开发等行业进一步挖掘潜力。

疫情暴发后,随着英国政府抗疫政策收紧,除药店和超市外,其他公共场所基本都关门谢客。虽然街上比较冷清,但经济、教育、交易等活动却没有停歇。特别是对于英国这样一个重要的世界金融中心,各种交易依然有条不紊地在线开展。

“疫情给人们工作和生活带来的影响前所未有,它可能会永久改变人们的生活方式。”英国通信管理协会主席、物联网专家里克·钱德勒说。

在接受《参考消息》记者采访时,钱德勒的桌上摆着三台笔记本电脑,两部手机,每天远程处理各种文件和沟通事宜。他说:“从某些方面来讲,这确实提高了效率,原来开一天的会可能一次电话会议就解决了。”

钱德勒认为,疫情下人工智能的重要性更加凸显,因为它可以让人们的生活在特殊时期变得更加简单、安全,比如人们可以用机器人来做清洁,可以用智能手环来监测身体健康,也可以用远程会议系统来开会和办公等。

英国《泰晤士报》经济新闻总编菲利普·阿尔德里克认为,疫情造成英国经济停摆,但对英国的信息产业来说,也许反而是个发展机遇,居家隔离对互联网需求猛增,也许会解决英国近十年来因生产率低增长而造成的信息产业扩散慢、管理能力弱的问题。

英国国家统计局数据显示,英国在过去10年远程工作人数增加了25万,原本预计在今年年底实现半数工作者居家办公。现在看来,疫情可能让这一目标提前实现。

剑桥国际联合社主席艾伦·巴雷尔说,疫情给人们提供了拥抱新的工作和生活方式的契机。比如在线视频会议会让工作变得更加高效和富有创造力,可以让人们拥有更多自主支配的时间。在线课程则在更大程度上实现跨学科、跨时空、跨国界,这也预示着远程、在线教育和国际合作新时代的到来。

全球供应链将重塑

第二是一些融资和抗风险能力较差的中小企业将被疫情带来的市场空白期淘汰,市场优胜劣汰的选择机制在疫情的助推下变得更加残酷无情。虽然英国政府承诺为企业提供补助,但能否在疫情结束后尽快复产、理顺资金链条、重新占领市场,这对企业是一次考验。

英国最近又延续“抗疫金融大礼包”政策,在宣布承担企业和自雇人员大部分工资支出后,又承诺将向全英17万家参与一线抗疫的慈善机构拨款7.5亿英镑。但政府的贷款、缓缴税款等措施都需要时间落实,一些平时就“吃了上顿没下顿”的英国企业恐怕等不到政策落实,就已经被断裂的资金链压垮了。

疫情倒逼不少英国企业积极转型,比如位于东伦敦哈尼克区的餐厅Love Shack就在官网上贴出通知:值此严峻时期,我们必须找到新方法,让餐厅继续存活。于是这家餐厅启动了向当地人运送食材的活动,成为果蔬提供商。

第三是疫情暴露出全球供应链和分销网络的脆弱性,一些企业可能会有意识地调整,规避下一次风险,这将让全球供应链和分销网络的抗风险能力得到提升。

牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚告诉《参考消息》记者,疫情暴发暴露出全球供应链的脆弱性,这会进一步推动全球供应链的重塑和优化。她认为,考虑到各种不确定性,企业在布局供应链时会更加注重多元化、智能化和本地化,并且会更注重技术等无形资本的投入,提高核心竞争力。“这在整体上会进一步推动全球供应链更加具有韧性和灵活性,具有更强的抵御风险能力。”她说。

“地球之肺”更受关注

第四是环境问题可能获得改善的契机,人们会更关注“地球之肺”。伦敦“封城”后,最直接的结果就是空气质量改善明显,也让更多人思考如何推进绿色发展。

英国汽车修理和保险企业AA集团主席埃德蒙·金认为,经历过疫情期间的大规模居家工作实践后,政府可能会在宽带和居家办公软件领域投入更多资金,这也许会让路上的汽车数量减少,从而为政府节省下原本打算用来治理道路拥堵和修建新铁路的钱,空气质量也将随之得到改善。

最后是疫情后,奢侈品消费可能会提振,特别是年轻人的“报复性消费”可能为市场带来强力刺激。牛津大学历史学教授彼得·弗兰科潘指出,黑死病疫情后,大难不死的欧洲人的消费习惯发生重大改变,人们对奢侈品的消费量猛增,享受来之不易的好生活、改善生活质量成为普遍欲望,而一战和西班牙流感的灾难后也产生了“喧嚣的二十年代”,工业化浪潮裹挟下,民众旺盛的消费需求和欲望被激发出来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29