2020-04-20 11:30:34 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:十四心
核心提示:一些西方政客指望通过栽赃中国以在本国内骗选票,即便也许能一时得逞,但历史会记住他们的所作所为,群众的眼睛是雪亮的,这句话放之四海而皆准。

参考消息4月20日报道(文/十四心)

树欲静而风不止。面对个别西方政客和媒体近期一波紧似一波的“向中国索赔”旋风,国际上的一些有识之士终于看不下去了。

这两天,新加坡前常驻联合国代表马凯硕不久前接受澳大利亚达沃斯论坛CEO安东·鲁克斯采访时的一番话,引发舆论巨大关注。在回答有关提问时,马凯硕有两句话令笔者印象深刻。

一句是在举2008年金融危机的例子时表示,纽约雷曼兄弟破产导致全球金融危机,可是世界向美国索赔了吗?第二句是,对于最先遭受疫情影响的国家,应该第一时间提供帮助,因为如果不帮忙,其他国家也会受到影响。国家应该提供帮助,而不是要求赔偿。

前一句反问,揭露了西方习惯“双标”操作的事实;后一句则为他们指出了正确的路径:提供帮助而不是要赔偿。事实上,迄今人类还没有因全球流行病出现过索赔和赔偿的先例。当然,这些道理,那些炮制“索赔论”的人肯定也心知肚明,但马凯硕指出这些常识则告诉我们,不是谁都会随美国等西方政客起舞,世界上还是有明白人,而且为数不少。

一些西方政客指望通过栽赃中国以在本国内骗选票,即便也许能一时得逞,但历史会记住他们的所作所为,群众的眼睛是雪亮的,这句话放之四海而皆准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。