2020-04-19 19:41:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:“毒丸”貌似针对中国,但无论是全球自由贸易体系,还是国际核不扩散机制,都有可能成为受害者。

参考消息网4月19日报道(文/翊坤) 就在特朗普政府因抗“疫”不力四面开火之际,中国在另一个领域也可能变成美国的“甩锅”对象。

在刚刚过去的周五,美俄两国外长通了一次电话,内容是商讨“考虑到新冠肺炎大流行的影响,双边战略安全对话接下来采取何种举措”。虽然讨论的是“双边”对话,但美国国务卿蓬佩奥却提到:“今后的军控谈判必须基于特朗普总统提出的、包括俄罗斯连同中国在内的三方军控协议设想。”

在报道这则消息时,路透社特别写道:“中国的核武器数量比俄罗斯和美国少得多”。“中国已拒绝了此类谈判”。那么为何美国还要强拉中国?路透社援引的军控专家一针见血地点明:这是特朗普政府的“毒丸”战略,意在扼杀即将于明年2月到期的美俄《新削减战略武器》条约,解除对美国部署核武的限制。

这已经不是特朗普政府第一次投放针对中国的“毒丸”。“毒丸”最早是公司之间防止恶意收购的策略,简单说就是提前给所谓的收购方埋下等待引爆的定时炸弹。这种看起来损人也不一定利己的策略,却被特朗普政府“创造性地”应用于国际关系中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。