2020-04-17 15:07:08 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,世界上已经出现的各种潮流因新冠肺炎疫情问题而更加显著,其中三个潮流在形成世界新秩序过程中的影响力尤为重大。

参考消息网4月17日报道 美国欧亚集团总裁伊恩·布雷默16日在《日本经济新闻》发表文章称,疫情预示世界新秩序三大潮流。文章编译如下:

2001年“9·11”恐怖袭击和2008年至2009年的金融危机动摇世界。不过,新冠肺炎疫情对世界造成的影响不可相提并论。

恐怖袭击和金融危机发生之际,世界秩序是确立的。美国迅速采取行动,在他国支持下协调应对。但此次新冠肺炎疫情暴发,美国政府苦于应对国内疫情,没有余力考虑在国际上发挥领导作用。

实际上,在疫情蔓延之前,美国就开始从国际领导者角色中逐渐抽身。这一趋势因新冠肺炎全球大流行而加快。

世界上已经出现的各种潮流因新冠肺炎疫情问题而更加显著,其中三个潮流在形成世界新秩序过程中的影响力尤为重大。

第一个是去全球化。在全球化背景下,世界在20世纪的大部分时间加深了合作,但最近数年,推动全球化的政治力量失去势头。英国脱欧和特朗普任美国总统可以证明这一点。

为减少库存提高生产效率,全球化企业在世界构筑“准时制生产方式”的供应链。但是,由于新冠肺炎疫情蔓延,企业优先考虑国家利益,被迫重新构筑供应链,将生产基地向国内转移等。各国一直以来对全球化怀有共同的信念,这是国际合作的原动力。但这次应对新冠肺炎疫情之际,各国分散行动。去全球化和缺乏合作性将是世界新秩序的特征。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。