2020-04-15 10:39:49 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:在信息良莠不齐的互联网上,不妨试着先别着急愤怒或欣喜。

参考消息网4月15日报道(文/十四心)

“中国象棋被印度申遗6次?”

4月14日,这条匪夷所思的消息,几乎占据了一整天的网络热搜。有国内媒体报道时,并没有加问号,而是当做新闻来介绍的。据说“印度申遗”的原因之一是中国古代没有大象,所以中国象棋就成了“无根之萍”,站不住脚。当然,报道中还提到了“联合国6次驳回了”印度的申请。

可以想象,这样的“新闻”出来后,网民的愤怒和不满该是何等强烈:有质问“印度哪来的勇气”的,也有骂“脸皮真厚”的,还有以此求证中国象棋历史渊源的。有意思的是,有媒体还第一时间据此展开调查:“你怎么看中国象棋被印度申遗?”

可是到了14日晚,突然出现大反转:据澎湃新闻独家报道称,上述消息不实,中国社会科学院研究员巴莫曲布嫫指出,印度从未向联合国教科文组织提出过申报。笔者发现,有网友更是考证出,这个“中国象棋已被印度申遗6次”的谣言,其实早在2018年6月在天涯论坛上就有了,甚至后来还出现过“7次申遗”和“8次申遗”的不同版本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。