2020-04-13 16:45:53 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,将新冠病毒归咎于中国不仅危险,而且搞错了重点。

参考消息网4月13日报道 美国维拉诺瓦大学历史系助理教授刘仁威10日在英国《卫报》网站发表文章认为,将新冠病毒归咎于中国不仅危险,而且搞错了重点。文章编译如下:

美国和西欧政界人士希望外界不要注意到他们对新冠病毒大流行灾难性的管理。对他们来说,“中国”成了最现成的替罪羊。

指责“中国”的妙处在于它的模糊性。奈杰尔·法拉奇(英国脱欧党党魁——本网注)一边说自己“对中国人民没有恶意”,一边又说问题在于“中国野生动物市场糟糕的卫生条件”以及食用蝙蝠和穿山甲的习惯。

自由派谴责说,这些攻击是排外行为。但如果含糊地呼吁容忍“中国人”及其“文化”,就会落入右翼的种族主义框架,使得人们最终忽略动态的历史进程,而仅仅围绕身份和差异展开辩论。如果真心想要了解中国在这次大流行疫情中的作用,必须考虑到中国近年来在全球市场崛起的具体政治和经济条件。这些条件既促进了病毒扩散,也为欧美的强烈反应播下了种子。

有这样一种说法:这种新型冠状病毒的根源是食用穿山甲这种具有“文化特色”的习惯。但事实上,大多数中国公民支持对野生动物消费实行严格限制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。