2020-04-11 12:14:59 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:英国《柳叶刀》周刊主编理查德·霍顿认为,对新冠病毒的全球应对是一代人以来最大的科学政策失败。

参考消息网4月11日报道 英国《卫报》网站4月9日刊登题为《冠状病毒是一代人以来最大的全球科学政策失败》文章,作者系英国《柳叶刀》周刊主编理查德·霍顿,文章编译如下:

我们知道这件事将会发生。在她1994年对世界发出的警告——《即将到来的瘟疫》一书——中,劳丽·加雷特曾断言:“在人类互相交战,争夺愈加拥挤的地盘和稀有的资源之际,优势将转至微生物一边。它们是我们的天敌,如果作为智人的我们不去学习如何在一个不给微生物提供多少机会的理性的全球村落中生活,那么它们将获得胜利。”

如果你认为她的语言过于夸张,那么考虑一下美国医学研究院2004年发表的更为冷静的分析报告。该报告评估了2003年非典疫情的教训,援引歌德的话说,“光是了解并不够;我们必须加以运用。光有愿望并不够;我们必须行动”。报告的结论称,“对非典疫情的迅速遏制是公共卫生领域的一次成功,但也是一个警告……如果非典再度发生,全世界的卫生系统将处于极度压力之下……继续保持警惕至关重要”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。