2020-04-11 10:58:46 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:邹鲁
核心提示:掩耳盗铃、否认事实、见不得别人好,甚至转移视线、转嫁矛盾,无助于缓解美国当前的疫情,损害的只能是美国人民的生命健康。

参考消息网4月11日报道(文/邹鲁)

4月9日,白宫在其官网上发布的每日简报中谴责美国之音,原因是它为中国说好话,表扬中国抗疫做得好。白宫声称,“记者应该报道事实,但美国之音却助力北京做宣传”。

美国之音是美国政府的喉舌,它这次是如何“冒天下之大不韪”,帮助中国做宣传的呢?在白宫看来,它有以下具体“罪行”:“本周,美国之音称中国武汉的封城举措是成功的‘典范’,并被世界许多地方效仿。而且,美国之音还在推特上发布了中国政府庆祝封城结束的灯光秀视频。更糟糕的是,美国之音更进一步:它用中国政府的统计数据制作了图片,将中国的新冠病毒肺炎死亡人数与美国的死亡人数进行比较。正如情报专家指出的那样,中国统计数据的准确性根本无法核实。”

白宫罗织的这些罪状非常可笑,因为美国之音这次只不过是客观报道了中国武汉的抗疫举措取得的成功,问题是,这不就是“记者应该报道的事实”吗?

白宫对美国之音的这份训斥“诏书”,暴露出美国政府的三大问题:

第一,美方鼓吹的言论自由完全是个笑话。美国政客和媒体引以为豪的言论自由根本就不存在。批评美国之音还算是轻的,白宫对于自己不喜欢的媒体记者,采取过多种限制措施:禁止参加白宫的吹风会、强行驱逐、吊销采访证、暂停采访权限、剥夺随同访问资格……CNN、《纽约时报》等美国主流媒体的记者都尝过这些苦头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。