2020-04-09 15:36:01 来源:参考消息网 作者:许悠

参考消息网4月9日报道(文/许悠)在美国疫情蔓延成全球焦点之际,美国总统特朗普向世界卫生组织“开火”了。

在7日晚的白宫记者会上,特朗普宣布将考虑停止向世卫组织拨款,指责该组织在应对病毒传播方面犯了严重错误。在此之前,他在推特上发了一条消息称:“世卫组织真的搞砸了。由于某种原因,他们的资金主要由美国提供,但却非常以中国为中心。”

特朗普选择向世卫“开火”,其目的首先当然还是要“甩锅”。不过,“甩锅”这招玩久了,明眼人一看便知。美国《纽约时报》就丝毫不给特朗普留面子,其在7日的文章中直截了当地指出,特朗普正“试图将他和自己政府的失误和失败转嫁于世卫组织”。该文章批驳说,“世卫组织在这场危机的最初几天就发出警告,比特朗普宣布全国进入紧急状态早数周时间”;“特朗普指责该组织没有看到疫情在中国武汉开始暴发,而事实上,世卫组织多次就该病毒在中国出现及其在世界各地传播发表声明”。

那么,就只是“甩锅”这么简单吗?从特朗普的相关推文和在记者会上的表态可以看出,他的“醉翁之意”不仅仅在于世卫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。