2020-04-08 12:54:04 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,资本主义至少面临三大危机。一场由大流行病引发的卫生危机迅速触发经济危机,对金融稳定的影响还是未知数,而所有这一切都是在气候危机的背景下发生的,而这场气候危机无法规行矩步地解决。

【延伸阅读】美学者文章:美式资本主义需要重大改革

参考消息网7月24日报道 世界报业辛迪加网站7月12日发表题为《关于资本主义,美国需要了解些什么》的文章,作者为美国加利福尼亚大学伯克利分校经济学教授克莱尔·布朗和该校可持续共享繁荣政策指数研究协调员西蒙·塞尔斯特伦。文章称,美国资本主义制度需要进行重大改革,以应对气候危机和不可接受的严重不平等。专家表示,进步资本主义可以极大地帮助减少财富掠夺,创造更可持续的公平经济。

自由市场也须制订规则

文章称,参加2020年美国总统竞选的候选人所提出的一系列经济政策经常要么被称为自由市场,要么被说成是“社会主义”。这些标签经常让美国公众感到困惑。

资本主义经济中的政府面临两个基本选择。首先,政府既可以为共同利益制订市场规则,也可以在“自由市场”的幌子下将这项任务委托给大企业。其次,政府可以设计全民社会计划,旨在减少不平等和保护环境,或缩小计划规模来减少政府在这些领域的开支。

文章指出,政府的选择极大地影响了不平等现象、温室气体排放和整体福祉。因此,要正确评估民主党候选人的经济政策,我们必须了解他们关于构建市场以及创立或扩大社会计划的建议。

文章称,美国总统特朗普不承认市场需要规则才能运作。特朗普没有让政府制订规则,而是倾向于让跨国公司决定如何经营自己的市场。然而,在大科技公司和其他许多日益集中的行业中,放松管制并没有加强竞争,反而让大公司得以做出对自己有利的安排。

亟须构建“进步资本主义”

文章称,美国资本主义制度需要进行重大改革,以应对气候危机和不可接受的严重不平等。欧洲国家已经证明,政府规划、繁荣经济和自由可以携手共进。

有些人正在探索前进的方向。诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨表示,进步资本主义可以极大地帮助减少财富掠夺,创造更可持续的公平经济。

文章认为,参加美国总统竞选的所有候选人都应该提出自己的经济计划,以便选民评估这些替代方案将如何影响自己的生活质量。人们需要了解,他们是否能够获得医保、高等教育和儿童保育,以及可靠的就业机会,从而获得体面的薪酬,有时间与家人、朋友和社区一起过上和谐的生活。

现在,美国需要选出能够创建这个新制度的总统和国会。

(2019-07-24 09:30:43)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。