2020-04-08 12:54:04 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,资本主义至少面临三大危机。一场由大流行病引发的卫生危机迅速触发经济危机,对金融稳定的影响还是未知数,而所有这一切都是在气候危机的背景下发生的,而这场气候危机无法规行矩步地解决。

例如,可以为政府支持企业设置条件。企业要接受救助,就应该被要求留住工人,并保证一旦危机结束,会进行工人培训,改善工作条件。更甚者,像丹麦那样,政府支持企业在工人不工作的情况下继续支付工资——同时保证家庭收入,防止病毒传播,让企业在疫情结束后更易恢复生产。

此外,救助的目的应该是引导大公司奖励创造价值而不是榨取价值,防止股票回购,鼓励对可持续增长和减少碳排放进行投资。美国商业圆桌会议去年宣布采用利益相关者模式(要求企业经营兼顾各类利益相关者和社会效应——本网注),此次是言出必行的机会。如果美国企业界现在仍然拖拖拉拉,人们应该称之为虚张声势。

就家庭而言,政府应该考虑一下减免债务的可能性,尤其考虑到目前私人债务高企的情况。直接的现金注资应该用来支援急需现金的家庭。

美国应该像英国和许多欧盟及亚洲国家那样,提供政府担保,为陷入困境的企业支付80%至100%的工资账单。

现在也是重新思考公私伙伴关系的时候了。研发新冠病毒疫苗的努力可能成为另一种单向关系,企业用纳税人的资助研究出来产品,再把产品卖给大众来获取高额利润。事实上,尽管美国纳税人在疫苗研发方面进行了大量的公共投资,但美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎近日承认,新研发的新冠病毒治疗药物或疫苗可能并不是所有美国人都能负担得起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。