2020-04-08 12:54:04 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,资本主义至少面临三大危机。一场由大流行病引发的卫生危机迅速触发经济危机,对金融稳定的影响还是未知数,而所有这一切都是在气候危机的背景下发生的,而这场气候危机无法规行矩步地解决。

参考消息网4月8日报道 英国伦敦大学学院创新和公共价值经济学教授玛丽安娜·马祖卡托3月30日在世界报业辛迪加网站发表文章称,新冠疫情暴露资本主义面临三重危机。文章编译如下:

资本主义至少面临三大危机。一场由大流行病引发的卫生危机迅速触发经济危机,对金融稳定的影响还是未知数,而所有这一切都是在气候危机的背景下发生的,而这场气候危机无法按部就班地解决。

这三重危机暴露了搞资本主义的几个问题,解决所有这些问题的同时必须处理迫在眉睫的卫生紧急情况。否则,就会解决了一处问题,又在别处新添问题。

疫情暴露公共预算问题

新冠肺炎疫情暴露了资本主义经济结构中更多的缺陷,尤其是工作越来越不稳定,因为零工经济崛起,数十年来工人的议价能力也退化了。远程办公对大多数工人来说根本不是办法,尽管政府向正规合同工提供了一些援助,但个体经营者会发现自己孤立无援,无依无靠。

更糟糕的是,在私人债务已经达到历史高位的时候,政府正在向企业放款。就在本次疫情之前,美国家庭债务总额为14.15万亿美元,比2008年(名义上)高出1.5万亿美元。不要忘记,曾经引发全球金融危机的就是高额私人债务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。