2020-04-08 12:13:36 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:在人类的历史长河中,76天只是一瞬。然而,在过去的76天,武汉人民的悲壮之举必将彪炳史册。

武汉正式“解封”,标志着疫情防控的“武汉保卫战”取得重大阶段性胜利。

76个日日夜夜非同寻常,武汉人民摸索出“武汉经验”,为全球疫情防控提供了指南。

尽管在前所未闻的新冠病毒攻击下,武汉人民猝不及防,但医务人员迅速积攒了治疗该病的宝贵临床经验。这些经验正随着视频会议的信号、翻译成外文的防治手册、中国援外医疗队的脚步走向世界。  

关闭出城通道、暂停市内公共交通、关闭娱乐场所、禁止公众聚集、放弃居家隔离、建立方舱医院……武汉人民在泪与痛中摸索出来的诸多措施,曾经遭到一些西方媒体的误解和质疑,如今正作为有益经验给各国的疫情防控带来启示。

武汉“封城”还给世界其他国家和地区争取到了宝贵的时间。同样是登载在美国《科学》杂志上的研究显示,武汉“封城”使中国向境外输出的新冠肺炎病例减少了75%以上,为其他国家和地区至少争取了一个多月的喘息时间。

76个日日夜夜之后,武汉终于按下了“重启键”。正在走向胜利的武汉,给全球带来了曙光!

一座曾被病毒束缚手脚的城市正在舒展开来,一座曾被严寒裹挟的城市将要焕发生机!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。