2020-04-08 12:13:36 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:在人类的历史长河中,76天只是一瞬。然而,在过去的76天,武汉人民的悲壮之举必将彪炳史册。

根据国际顶级学术期刊《科学》登载的研究,在50天内,武汉“封城”使中国其他地区的71万余人免于感染新冠病毒,潜在的感染人数减少了96%。

坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人。正是由于伟大的武汉人民的牺牲,中国才迅速扭转了疫情蔓延的势头,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播被基本阻断!

76个日日夜夜非同寻常,武汉人民创造了“中国速度”,为“中国自信”增添了新的色彩。

当钟南山院士噙着热泪说:“武汉本来就是一个英雄的城市,有全国、有大家的支持,武汉肯定能过关。”这一幕至今令人动容。

自除夕夜第一支援鄂医疗队抵达武汉起,累计有4.62万名医务人员支援武汉市及湖北省。随之涌入的还有数不胜数的医疗和生活物资。每个人都在为武汉加油,盼湖北挺住。

火神山医院和雷神山医院从破土动工到交付使用,均只用时10天。第一批有4000张床位的3家方舱医院仅用29个小时就建设完成。与病毒赛跑,武汉这片土地再次见证了“中国速度”,世界为之惊叹。

这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。疫情初期的应对与民众期望存在一定落差,但政府后续雷厉风行,采取前所未有的措施,迅速稳定了局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。