2020-04-08 12:13:36 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:在人类的历史长河中,76天只是一瞬。然而,在过去的76天,武汉人民的悲壮之举必将彪炳史册。

参考消息网4月8日报道(文/向洋)

严寒已过,春暖花开。

4月8日零时起,被摁下76天“暂停键”的武汉,正式解除离汉离鄂通道管控措施。这意味着,人类防疫史上罕见的“封城”正式画上句点。

这一天,武汉人民等了太久。在大排档里吵到必须扯着嗓子说话,过早(湖北方言,即“吃早餐”)抢不到最爱的那碗热干面,汽车把二桥堵得望不到头……随着武汉正式“解封”,相信这样的日子已经不太遥远。

76个日日夜夜非同寻常,武汉人民做出了巨大牺牲,在中国疫情防控中厥功甚伟。

1月23日,大年三十前一天,离汉通道砰然关闭。为阻止疫情失控扩散、避免“第二个武汉”出现,武汉果断“封城”。这无异于“壮士断腕”,伤感而悲壮。

1000多万人的生计受到冲击,正常生活节奏被打乱。不少人未能扛过病毒的攻击。根据官方发布的数据,截至4月6日,武汉市累计有2571人被新冠肺炎夺去生命。数千个家庭因此而破碎。

不少医务工作者也在这场战“疫”中倒下。王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美……他们的名字值得我们永远铭记,他们白衣执甲、逆风而行的背影将永驻我们心间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。