2020-04-08 12:13:10 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:十四心
核心提示:76天,我们和武汉一起,迎来了一个城市的新生。

——这是14亿人民的团结。

与国外相比,你会更加发现中国人民的识大体、顾大局。有外媒说,中国战胜疫情的“秘诀”之一,就是人民与政府之间的信任:民众相信国家的措施正确,应当遵守。某国外调查机构的民调更是显示,新冠疫情的暴发令中国人更懂得规则和感恩,对个人主义行为容忍度降低,同时更愿意认可其他人作出的贡献。

而在中国的网络叙事中,与此呼应的,大概要属引发十几万人转发的“那个人”网文:那个接受采访时硬核发言“一线岗位全换上党员,没有讨价还价”的人;那个身患渐冻症且妻子被感染,仍然在抗疫一线奋战的人;那个每天做将近1000份盒饭,专门供给医护人员的人;那个穿着棉大衣,在疫情检查站变成“雪人”的人;那个主动报名参加新冠疫苗临床试验的人;那个搭错车误入武汉,想找志愿者帮助最后自己却变身为医院志愿者的人;那个拍了将近20支“武汉日记”视频,并成为送药志愿者的人;那个送别援鄂医护人员时激动得双膝跪下的人……

每个人都是亲历者,每个人都可以成为时代的英雄。这种人人为我、我为人人的团结,不就是中国最深厚、最持久的力量吗?无论是白衣天使前赴后继,新一代志愿者挺身而出,还是民间慈善人士千里驰援,各个岗位联防联控——在通往希望的路上,每个小人物都是众志成城的答卷人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。