2020-04-08 12:13:10 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:十四心
核心提示:76天,我们和武汉一起,迎来了一个城市的新生。

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。

——这是一个国家的坚韧。

非常时期,中国最高领导人亲自指挥,亲自部署。从“全国一盘棋”到“最吃劲的关键阶段”,从“拐点尚未到来”到“外防输入、内防反弹”……号令一出三军动,大年初一起罕见密集召开的高层会议,应时而动,周密部署,科学研判;最高领导人多次考察地方,每一次都与疫情最新态势息息相关。

这两个月,我们目睹了“17万人大会”的史无前例,我们听到过“战时状态当逃兵就会被钉在历史的耻辱柱上”的雷厉风行,我们更感受过“湖北和武汉等疫情严重地方的群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容”和“谁愿意老闷在家里啊!”的语重心长。

“能力、牺牲、决心、坚韧和透明。”波黑-中国友好协会主席法鲁克·博里奇的这番话,是外界对中国抗疫的认可。世卫组织总干事谭德塞则表示:“中国的速度、规模和效率……是中国的制度优势。”

这是一次危机,也是一场大考。不同的是,这次的答卷人,也包括曾为阅卷人的每一个你我。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。