2020-04-07 20:13:14 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:齐峰
核心提示:在新冠肺炎大流行的当下,在他们身处海外面临无法解决的实际困难的时候,祖国伸出的援手、同胞的迎接和照料都将留存在他们的记忆深处,也会在他们心里种下责任和担当。

笔者赞成优先接小留学生回国,主要基于以下两点原因:

其一,中国政府已多次表示,考虑对疫情严重国家一些确有困难、急需回国的留学人员,采取逐步、有序的方式,作出相应安排。此次驻美使馆的通知中明确指出了搭乘临时包机回国的小留学生需满足的条件,其中包括“父母未陪伴在旁”等。此外,部分在美小留学生的确面临学校停课宿舍清空导致的住宿问题等无法解决的实际困难,这就使他们满足了处于“疫情严重国家”、“确有困难、急需回国”的限定条件。

其二,这些小留学生年纪尚轻,面对疫情时的应对能力不足。与成年人相比,未成年的中小学留学生的自理能力显然有限,这也让他们更有可能暴露在疫情的危险之中。保护弱者是国际社会普遍遵循的原则,从这个角度出发,也应该优先安排小留学生回国。

事实上,“小留学生优先”不仅仅是一种人道之举,还是一堂生动的爱国主义教育课,对于有网友担心的那些所谓“对祖国感情不深的孩子”而言更是如此。青少年时期是一个人价值观形成的关键时期,他们在这一时期经历的重要时刻,或许将影响和改变他们的一生。在新冠肺炎大流行的当下,在他们身处海外面临无法解决的实际困难的时候,祖国伸出的援手、同胞的迎接和照料都将留存在他们的记忆深处,也会在他们心里种下责任和担当。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐