2020-04-07 20:13:14 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:齐峰
核心提示:在新冠肺炎大流行的当下,在他们身处海外面临无法解决的实际困难的时候,祖国伸出的援手、同胞的迎接和照料都将留存在他们的记忆深处,也会在他们心里种下责任和担当。

参考消息网4月7日报道(文/齐峰)

从英国接回小留学生的航班落地没几天,中国驻美国大使馆发出通知,就搭乘临时包机意愿进行摸底调查,并在通知中明确指出,首先面向符合条件的中小学留学生开放登记,即优先安排小留学生乘机。

通知一出,有网友表示反对,说这些小留学生已是“资本主义接班人”,不应该接回国。还有人说,应该把那些成年真正心系国家的本科生研究生先接回国。从反对者的话中不难看出,“不爱国”是其对小留学生的一大印象。

在笔者看来,给这个群体贴上“不爱国”的标签并不恰当。

一方面,小留学生形成的原因很多,有的跟随出国工作的父母,有的为了有更多机会考入外国大学,有的希望获得语言优势,有的仅仅是为了躲避高考……可见,在这个具有多元化选择的时代,孩子出国留学与否不应成为一个上纲上线的问题,也不能简单地和是否爱国画等号。

另一方面,今日之中国早已不是往日贫弱之中国。如今的孩子成长在新时代,是祖国高速发展的亲历者。走出国门的他们会发现,祖国在很多方面早已走在世界前列。他们对祖国国力的信心远超此前的数代人,在他们是否爱国的问题上,我们也应当更有自信。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐