2020-04-07 15:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:整整20年来,贝尔格莱德一直坚称:“我们除了欧洲没有其他道路。”但全球性疫情改变了塞尔维亚的地缘政治情怀。

参考消息网4月7日报道 进步政策基金会主席奥列格·邦达连科6日在俄罗斯《独立报》发表题为《塞尔维亚告别欧洲神话》的文章称,新冠病毒疫情将改变巴尔干地区的地缘政治格局,塞尔维亚等国将不再把未来寄托于欧盟。文章编译如下:

震惊全球的传染病正在我们眼前改变世界。疫情结束后的世界将变得如何,就连最大胆的未来学家现在也不敢妄言。

“欧洲团结”亮红灯

经济后果之骇人难以预见。政治影响也充分展现出来。欧盟不再是没有边界、整齐划一、魅力无穷的互助空间。国界被关闭,供给一个国家的人道主义物资被另一个国家劫走。

本周末,一件离奇之事被公之于众——美国抢购了(本质上是窃取)一批德国给本国警察购买的口罩。布鲁塞尔没有向自己的成员国和欧洲邻国提供任何实际帮助。

公众对“欧洲团结”的愤怒和失望浪潮从西班牙涌向塞尔维亚。意大利议会领袖在摄像机前降下欧盟旗帜,以意大利国旗取而代之。该国议员开始公开指责欧盟抛弃意大利,提供帮助的只有中国和俄罗斯。塞尔维亚总统亚历山大·武契奇公开宣称,对贝尔格莱德来说,“欧洲神话”已经终结。这番对巴尔干地区而言极为重要的发言在大环境下没有得到应有关注。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐