2020-04-05 17:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:唯有相向而行,中美才能成功携手,一起去战胜新冠病毒!

直到最近举行二十国集团领导人特别峰会、中美两国领导人通话后,两国之间的言辞争执才有趋于缓和的迹象。但美国政府中的部分政客仍在对中国发出刺激性言论,两国能否就抗击疫情展开精诚合作仍是未知。

在这样的背景下,近百位美国精英登高一呼,奉劝美国政府在抗疫问题上强化与中国政府的合作,并明确建议双方在二十国集团等框架下携手行动,无疑代表了美国国内偏向理性和冷静的声音,希望能对美国当权者有所触动。

但我们也注意到,这封公开信仍然存在违背事实、不合时宜的内容。公开信毫无根据地说:“中国在应对新冠病毒方面还有很多需要回答的问题:最初的掩盖;持续缺乏透明度;未能与美国和国际医疗当局全面合作;中国公然的宣传攻势将危机归咎于美国。未来的揭露可能会引发更多的问题。”

此类指责完全是在迎合部分美国政客的观点,颠倒黑白,中方已经在多个场合进行驳斥。而且,正是因为美国政客的这种论调,才给中美当前就抗疫展开的合作构成了极大干扰。

巧合的是,在美方发表上述公开信的前一天,百名中国学者在美国《外交学者》网站上发表致美国各界人士的公开信,从人类命运共同体的高度出发,呼吁全球团结合作抗疫,反对将疫情政治化、污名化,并强调各国应该团结、合作,而不是相互埋怨、推诿、指责。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。