2020-04-05 17:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:唯有相向而行,中美才能成功携手,一起去战胜新冠病毒!

参考消息网4月5日报道(文/向洋)

“中国的工厂可以生产对抗新冠病毒所需的防护装备和药品;中国的医务人员可以分享治疗该病的宝贵临床经验;中国的科学家可以与我们合作,开发出消灭疾病急需的疫苗。”

当地时间4月3日,近百位美国政府前高官、专家学者联名发出题为《拯救美国、中国和全世界生命》公开信,呼吁美中开展合作,共同抗击新冠疫情。签名者包括美国前国务卿奥尔布赖特、前国防部长哈格尔、前国家安全顾问苏珊·赖斯、著名国际关系学者约瑟夫·奈等人。

这封公开信发表的时间节点,值得好好解读。

一方面,当今世界正处于百年一遇的全球卫生疫情大流行之中,威胁着数十亿人的生命和生计。中国的疫情防控已经取得重要进展,而美国的疫情发展仍处于可怕的上升期。

正如这封公开信所说,如果“没有美中两国之间某种程度的合作,任何抗击新冠病毒的努力,无论是在国内拯救美国人的生命,还是在国外抗击这种疾病,都不会取得成功”。

另一方面,疫情本应成为中美改善关系的契机,但近来两国关系却因此有所激化,就连美国总统本人也曾一度以“中国病毒”称呼新冠病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。