2020-04-03 23:00:18 来源:参考消息网 责任编辑:武剑
核心提示:特朗普对全球贸易秩序的破坏使得美国更难组织对新冠肺炎大流行采取协同反应或提供必要的世界领导。

参考消息网站4月3日报道 国立澳大利亚大学克劳福德公共政策学院教授拉梅什·塔库尔2日在澳大利亚洛伊解读者网站发表文章认为,新冠肺炎大流行的最终结果可能是扩大中国在全球的影响力。文章编译如下:

新冠肺炎大流行是一个“黑天鹅”时刻:一个罕见的、不可预测的、可能产生重大的、全系统的和不可预见后果的事件。中国迅速、高效和有效的动员值得称赞。

在许多西方国家犹豫不决的时候,中国以“可怕”的效率成功地控制了这场疫情。

中国40年来的崛起历程大大增加了中国在地区和全球机构中的分量,也巩固了中国在众多制造业行业里作为全球供应链中心的地位。

2008年的金融危机标志着美国无人能及的“单极”霸主地位的结束。新冠病毒引发的恐慌可能标志着中国在“心理均势”上占据上风的时刻。

美国总统特朗普似乎对行使美国在外交和经济上的领导权不感兴趣。欧盟在回应意大利和塞尔维亚的请求时未能经受住考验。欧盟鼓励塞尔维亚进口欧洲产品而不是中国产品,但塞尔维亚却得不到用以应对新冠病毒的医疗用品,因为这些用品是欧盟医疗系统所需的;意大利发出了购买呼吸机和口罩的紧急请求,但欧盟伙伴都没有提供。在这两件事上,中国都填补了空缺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。