2020-04-03 22:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑
核心提示:文章称,疾病是历史变革的强大杠杆,具有改变社会的能力,特别是当它与其他令人不安的因素相结合时。

但从中长期来看,存在许多未知数。远程办公能够改变城市概念,促进更大的权力下放,避免城市聚集,并减少交通拥堵和污染吗?国际关系也必须重新审视,例如必须重新定义欧盟。现在,我们比以往任何时候都更有机会来考问自己,我们是谁?我们想要什么样的社会?

当前的新冠大流行已成为数十亿人的痛苦经历,或有可能和两次世界大战一样,成为对全球人口影响最大的事件。这次,我们不是在与自己作战,而是与一个看不见的敌人作战。我们所有人都将付出高昂的代价,这是经济代价,更重要的是人道代价。因此,这次经历会让我们所有人团结起来。

新冠肺炎大流行可能会带来严重的社会后果,有可能造成巨大的经济危机。因此,我们正处于转折点,天平可能向任何一侧倾斜,所以我们必须保证向正确方向施力。

新冠病毒危机还会让人们失去信心,无论迹象如何,这是否也意味着一种转变?这不应该是我们要的结局。我们正面临社会范式的变化,我们可以领导一场和平文明的变革,这场变革应该从教育开始。培养公民素质,而不是准备劳动力要素。用理性表达潮流,但不能忘记每个成员的需求,变革应建立在真正的整体文化素质,而不是超级专家的技术主义之上,尽管技术可能是非常必要的。因此,我们有机会创造一个更美好的世界,一个理性的世界,一个为所有人的世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。