2020-04-03 22:56:02 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:徐剑梅
核心提示:美国因疫情按下的暂停键也包括两党围绕大选展开激烈较量的暂停键。可以确定的是,新冠疫情已经重塑美国大选。

经济牌难再成竞选王牌

毫无疑问,疫情对特朗普是个糟糕的消息。一是疫情仍在发展,遍及全美,对美国民众日常生活的影响会越来越严重,民众心态势必产生变化。特朗普及其政府初期的疫情应对,包括特朗普本人最初轻描淡写的言论,势必成为大选中的“话柄”;二是山雨欲来的衰退风险,很可能将使特朗普失去他的竞选王牌——经济牌。已有研究美国现代选举史的专家称,从历史上看,美国总统连任的前景往往取决于选民对经济的看法。在美国人认为经济状况良好时,没有哪位总统会竞选连任失败;在美国人认为经济不好的时候,也没有哪位总统赢得连任,疫情不大可能帮助特朗普动员共和党票仓,但可能帮助动员民主党选民的投票热情。据美媒报道,17日在佛罗里达州——美国最大摇摆州,冒着疫情阴霾参与投票的选民数量超越了2016年水平。

疫情日趋严重,美国两党、媒体和民众关注焦点都放在疫情应对而非责任追究上。但民主党和自由派媒体不可能就疫情责任放过特朗普。从1月底到3月上旬,特朗普在美国“失去的一个月”里关于疫情的大量公开表态如果不是谎言也是判断上的严重失误。这段防控黄金窗口期,美国疫情准备力度严重不足。此外,特朗普自上台后大幅削减美国疾控中心预算,撤销白宫国家安全委员会的全球流行病应对小组,削弱奥巴马医改导致没有医保的美国人数量大增,这些举措也不会被轻易忘记。特朗普秉持的“大政府”理念和做法,更接近民主党和自由派,不为坚持“有限政府”、担忧预算赤字和国家债务的保守派所乐见。而他竞选连任的最大王牌——经济繁荣,已在创造美国股票交易历史的“特朗普熔断”中化为泡影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。